Sejarah

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan merupakan salah satu Fakultas yang ada pada Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS). Universitas Islam Kuantan Singingi berdiri pada tanggal 13 september tahun 2013, dengan izin operasional dari kementrian pendidikan dan kebudayaan RI pada tanggal 13 september 2013 nomor: 408/E/0/2013 tentang izin penggabungan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Unggulan Swarnadwipa (STIP-US), Sekolah Tinggi Teknik Unggulan Swarnadwipa (STT-US), dan Sekolah Tinggi Agama Islam menjadi Universitas Islam Kuantan Singingi.

Fakultas tarbiyah dan Keguruan sebelumnya adalah salah satu  Sekolah Tinggi yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi yakni Sekolah Tinggi Agama Islam Kuantan Singingi. Perubahan nama Sekolah Tinggi Agama Islam Kuantan Singingi kepada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Islam Kuantan Singingi Nomor :  005/UNIKS/Kpts/X/2013 tentang penetapan Fakultas di Lingkungan Universitas Islam Kuantan Singingi yang terlebih dahulu mendapat rekomendasi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.